Interview人を知る

料理好きを活かせる、
やりがいのある調理の仕事

H・Tさん

光の森学園で働くようになったきっかけと、この法人を選んだ理由を教えてください。

もともと給食を作る会社で働いており、その時に光の森学園に食事を作りに来ていました。
直営化すると話を聞いて働きたいと思い、働くことを決めました。

調理の仕事に就いた思いや理由は何でしたか?

何より料理が好きということもあり、仕事としていきたいと思い調理の道に進みました。

1日の勤務の流れを簡単に教えていただけますか?

出勤したら昨日に仕込んでおいた材料を使って利用者様の朝食を作ます。その後、次の日の 仕込みを行い、利用者様の昼食の調理をして片付けをします。

調理の仕事をする上で心がけていること、大切にしていることは?

美味しい料理を提供することはもちろんですが、衛生面には特に気を付けて仕事をしています。

この仕事を通して得られる喜びや充実感を感じる瞬間はありますか?

毎日100食分ほどの料理を作ります。利用者さんが美味しそうに自分の作った料理を食べているのを見た時は充実感を感じます。

上司や同僚との人間関係は良好だと感じていますか? その理由を教えてください。

良好です。厨房は少人数で協力しながら仕事をしますので、コミュニケーションをとりながら連携して料理を作っています。

プライベートの時間は十分に確保できていますか? 仕事と生活の両立がしやすい環境だと思いますか?

思います。シフト制で朝早く出勤する事もありますが、時間通りに仕事を終えることができます。

資格取得や研修など、光の森学園でのスキルアップの機会はあると感じていますか?

調理師の資格をもって入社しているので、日々技術を磨いています。

光の森学園で最も働きやすいと感じる点、魅力的だと思う点は何でしょうか?

シフト制で時間がきちんと決まっているのですごく働きやすいですよ。

最後に、光の森学園への応募を考えている方へメッセージをお願いします。

働きやすい職場で一緒にがんばりましょう!